Créer un alias sur un sous-domaine pour l'associer à un blog Tumblr

Cet article vous explique comment faire pour associer un sous-domaine à votre blog Tumblr.

Si vous avez créé un blog via le prestataire Tumblr et que vous souhaitez associer un sous-domaine à celui-ci, ceci s'effectue en quelques clics.

Merci de noter :

Si vous préférez associer un domaine à votre blog Tumblr, suivez les indications fournies dans l'article Modifier l'adresse IP d'un domaine pour l'associer à un blog Tumblr.

Renseigner chez Tumblr le sous-domaine à associer au blog et récupérer l'alias (CNAME-record) de Tumblr

Dans le dans le compte Tumblr, vous devez tout d'abord indiquer quel est le sous-domaine à associer et récupérer l'alias (CNAME-record) fournie par Tumblr.

Etape 1

Cliquez sur Compte (A) > Paramètres (B).

Tumblr
Tumblr
Etape 2

Sélectionnez le blog (A) auquel vous souhaitez associer le sous-domaine. Sur la ligne Nom d'utilisateur (B), cliquez sur le bouton Modifier (C).

Tumblr > Paramètres
Tumblr > Paramètres
Etape 3

Vous devez ensuite activer Utiliser un domaine personnalisé (A), puis saisir le sous-domaine (B). Cliquez alors sur Tester le domaine (C), puis notez l'enregistrement CNAME fournie (D) par Tumblr.

Tumblr > Paramètres > Blog
Tumblr > Paramètres > Blog

Créer le sous-domaine et saisir l'alias de Tumblr dans l'enregistrement CNAME du sous-domaine

Il vous faut ensuite créer le sous-domaine, puis saisir l'alias (CNAME-record) de Tumblr dans l'enregistrement CNAME du sous-domaine à associer à votre blog.

Etape 1

Connectez-vous dans un premier temps à l'Espace Client 1&1.

Si vous possédez plusieurs contrats et que l'Espace Client 1&1 n'a pu identifier celui auquel vous souhaitez accéder, la liste de vos contrats s'affiche. Cliquez simplement sur le contrat de votre choix.

Etape 2

Dans l'encadré Domaines, cliquez sur Gérer les noms de domaine.
Espace Client

Espace Client

Etape 3

Cliquez sur le domaine (A) pour lequel vous souhaitez créer un sous-domaine, puis sur Modifier les paramètres de domaine (B).

Espace Client > Gestion des domaines
Espace Client > Gestion des domaines
Etape 4

Cliquez ensuite sur l'onglet Aperçu des sous-domaines.

Espace Client > Gestion des domainest > Modifier les paramètres de domaine
Espace Client > Gestion des domainest > Modifier les paramètres de domaine
Etape 5

Cliquez sur Créer un sous-domaine.

Espace Client > Gestion des domainest > Modifier les paramètres de domaine
Espace Client > Gestion des domainest > Modifier les paramètres de domaine
Etape 6

Renseignez le préfixe (A) du sous-domaine à créer, puis cliquez sur Créer un sous-domaine (B).

Espace Client > Gestion des domaines > Modifier les paramètres de domaine > Créer un sous-domaine
Espace Client > Gestion des domaines > Modifier les paramètres de domaine > Créer un sous-domaine

La création du sous-domaine s'exécute et peut prendre quelques minutes.

Etape 7

Cliquez ensuite sur le sous-domaine créé (A), puis sur Modifier les paramètres DNS (B).

Espace client > Gestion des domaines > Modifier les paramètres de domaine
Espace client > Gestion des domaines > Modifier les paramètres de domaine
Etape 8

Choisissez CNAME (A) et saisissez l'Alias (B) fourni par Tumblr. Cochez ensuite l'avertissement Je confirme avoir lu ... (C) et cliquez sur Enregistrer (D).

Merci de noter :

Le TTL des enregistrements CNAME sur les serveurs de noms autoritaires de 1&1 étant de 1 heure, la mise à jour devrait être effective dans un délai d'une heure. En raison de la configuration des serveurs de noms des registres de domaines (registry) et des Fournisseurs d'Accès Internet (FAI), la mise à jour des enregistrements peut durer jusqu'à 72 heures.

Espace client > Gestion des domaines > Modifier les paramètres de domaine > Modifier les paramètres DNS
Espace client > Gestion des domaines > Modifier les paramètres de domaine > Modifier les paramètres DNS

Valider la configuration du sous-domaine saisi chez de Tumblr

Dans la même interface où vous avez récupéré l'alias, vous devez maintenant confirmer que l'alias fournie par Tumblr a bien été saisi.

Etape 1

Cliquez une nouvelle fois sur Tester le domaine.

Tumblr > Paramètres > Blog
Tumblr > Paramètres > Blog
Etape 2

L'interface vous indique alors que la configuration DNS est correcte (A). Cliquez alors sur Enregistrer (B) pour valider le sous-domaine associé au compte Tumblr.

Tumblr > Paramètres > Blog
Tumblr > Paramètres > Blog