Modifier l'adresse IP d'un domaine pour l'associer à un blog Tumblr

Cet article vous explique comment faire pour associer un domaine à votre blog Tumblr.

Si vous avez créé un blog via le prestataire Tumblr et que vous souhaitez associer un domaine à celui-ci, ceci s'effectue en quelques clics.

Merci de noter :

Si vous préférez associer un sous-domaine à votre blog Tumblr, suivez les indications fournies dans l'article Créer un alias sur un sous-domaine pour l'associer à un blog Tumblr.

Renseigner chez Tumblr le domaine à associer au blog et récupérer l'adresse IP de Tumblr

Dans le dans le compte Tumblr, vous devez tout d'abord indiquer quel est le domaine à associer et récupérer l'adresse IP fournie par Tumblr.

Etape 1

Cliquez sur Compte (A) > Paramètres (B).

Tumblr
Tumblr
Etape 2

Sélectionnez le blog (A) auquel vous souhaitez associer le domaine. Sur la ligne Nom d'utilisateur (B), cliquez sur le bouton Modifier (C).

Tumblr > Paramètres
Tumblr > Paramètres
Etape 3

Vous devez ensuite activer Utiliser un domaine personnalisé (A), puis saisir le domaine (B). Cliquez alors sur Tester le domaine (C), puis notez l'adresse IP fournie (D) par Tumblr.

Tumblr > Paramètres > Blog
Tumblr > Paramètres > Blog

Saisir l'adresse IP de Tumblr dans l'enregistrement A du domaine

Il vous faut ensuite saisir l'adresse IP de Tumblr dans l'enregistrement A du domaine à associer à votre blog.

Merci de noter :

Le paramétrage de l'adresse IP n'est possible dans l'Espace Client 1&1 que si les serveurs de noms autoritaires sont ceux de 1&1. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez modifier les serveur de noms.

Etape 1

Connectez-vous dans un premier temps à l'Espace Client 1&1.

Si vous possédez plusieurs contrats et que l'Espace Client 1&1 n'a pu identifier celui auquel vous souhaitez accéder, la liste de vos contrats s'affiche. Cliquez simplement sur le contrat de votre choix.

Etape 2

Dans l'encadré Domaines, cliquez sur Gérer les noms de domaine.
Espace Client

Espace Client

Etape 3

Cliquez sur le domaine (A) pour lequel vous souhaitez modifier les paramètres DNS, puis sur Modifier les paramètres DNS (B).

Espace client > Gestion des domaines
Espace client > Gestion des domaines
Etape 4

Choisissez Autre adresse IP (A), puis saisissez l'adresse IP de Tumblr dans Adresse IPv4 (B) et cliquez sur Enregistrer (C).

Merci de noter :
Le TTL des enregistrements A sur les serveurs de noms autortaires de 1&1 étant de 1 heure, la mise à jour devrait être effective dans un délai d'une heure. En raison de la configuration des serveurs de noms des registres de domaines (registry) et des Fournisseurs d'Accès Internet (FAI), la mise à jour des enregistrements peut durer jusqu'à 72 heures.
Espace client > Gestion des domaines > Paramètres DNS
Espace client > Gestion des domaines > Paramètres DNS

Valider la configuration du domaine saisi chez de Tumblr

Dans la même interface où vous avez récupéré l'adresse IP, vous devez maintenant confirmer que l'adresse IP fournie par Tumblr a bien été saisie.

Etape 1

Cliquez une nouvelle fois sur Tester le domaine.

Tumblr > Paramètres > Blog
Tumblr > Paramètres > Blog
Etape 2

L'interface vous indique alors que la configuration DNS est correcte (A). Cliquez alors sur Enregistrer (B) pour valider le domaine associé au compte Tumblr.

Tumblr > Paramètres > Blog
Tumblr > Paramètres > Blog