Modifier le serveur de messagerie (MX-record)

Nous allons vous expliquer comment modifier le serveur de messagerie (MX-record) pour votre domaine en quelques clics.

Dans le paramétrage DNS, vous pouvez vous-même définir le serveur de messagerie (enregistrement MX) pour un domaine. Vous pouvez utiliser les serveurs de messagerie 1&1 ou des autres serveurs de messagerie. Par défaut les serveurs de messagerie définis sont ceux de 1&1.

La procédure à suivre est différente en fonction qu'il s'agisse d'un domaine ou d'un sous-domaine et en fonction que vous souhaitiez sélectionner les serveurs de messagerie 1&1 ou saisir d'autre serveurs de messagerie. Reportez-vous à la rubrique correspondante ci-dessous.

Merci de noter :
Le paramétrage du serveur de messagerie n'est possible dans l'Espace Client 1&1 que si les serveurs de noms autoritaires sont ceux de 1&1. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez modifier les serveur de noms.

Le TTL des enregistrements MX sur les serveurs de noms autortaires de 1&1 étant de 1 heure, la mise à jour devrait être effective dans un délai d'une heure. En raison de la configuration des serveurs de noms des registres de domaines (registry) et des Fournisseurs d'Accès Internet (FAI), la mise à jour des enregistrements peut durer jusqu'à 72 heures.

Sélectionner les serveurs de messagerie 1&1 pour un domaine
Etape 1

Connectez-vous dans un premier temps à l'Espace Client 1&1.

Si vous possédez plusieurs contrats et que l'Espace Client 1&1 n'a pu identifier celui auquel vous souhaitez accéder, la liste de vos contrats s'affiche. Cliquez simplement sur le contrat de votre choix.

Etape 2

Dans l'encadré Domaines, cliquez sur Gérer les noms de domaine.
Espace Client

Espace Client

Etape 3

Cliquez sur le domaine (A) pour lequel vous souhaitez modifier les paramètres DNS, puis sur Modifier les paramètres DNS (B).

Espace client > Gestion des domaines
Espace client > Gestion des domaines
Etape 4

Choisissez Serveur email 1&1 (A). Cliquez ensuite sur Enregistrer (B).

Paramètres DNS > Serveur email 1&1
Paramètres DNS > Serveur email 1&1

Saisir d'autres serveurs de messagerie pour un domaine
Etape 1

Connectez-vous dans un premier temps à l'Espace Client 1&1.

Si vous possédez plusieurs contrats et que l'Espace Client 1&1 n'a pu identifier celui auquel vous souhaitez accéder, la liste de vos contrats s'affiche. Cliquez simplement sur le contrat de votre choix.

Etape 2

Dans l'encadré Domaines, cliquez sur Gérer les noms de domaine.
Espace Client

Espace Client

Etape 3

Cliquez sur le domaine (A) pour lequel vous souhaitez modifier les paramètres DNS, puis sur Modifier les paramètres DNS (B).

Espace client > Gestion des domaines
Espace client > Gestion des domaines
Etape 4

Choisissez Autre serveur email (A). Dans les champs MX (B), saisissez le noms et la priorité (un nombre entier : plus le nombre est petit plus le serveur est prioritaire) des serveurs de messagerie. Si vous souhaitez utiliser les serveurs de messagerie de 1&1 en tant que serveur de messagerie secondaire, cochez Utiliser le serveur email 1&1 comme enregistrement MX (C). Cliquez ensuite sur Enregistrer (D).

Paramètres DNS > Autre serveur email
Paramètres DNS > Autre serveur email

Sélectionner les serveurs de messagerie 1&1 pour un sous-domaine
Etape 1

Connectez-vous dans un premier temps à l'Espace Client 1&1.

Si vous possédez plusieurs contrats et que l'Espace Client 1&1 n'a pu identifier celui auquel vous souhaitez accéder, la liste de vos contrats s'affiche. Cliquez simplement sur le contrat de votre choix.

Etape 2

Dans l'encadré Domaines, cliquez sur Gérer les noms de domaine.
Espace Client

Espace Client

Etape 3

Cliquez sur Gérer les sous-domaines pour le domaine du sous-domaine pour lequel vous souhaitez modifier les paramètres DNS.

Espace client > Gestion des domaines
Espace client > Gestion des domaines
Etape 4

Cliquez ensuite sur le sous-domaine (A) pour lequel vous souhaitez modifier les paramètres DNS, puis sur Modifier les paramètres DNS (B).

Espace client > Gestion des domaines
Espace client > Gestion des domaines
Etape 5

Choisissez Serveur email 1&1 (A). Cliquez ensuite sur Enregistrer (B).

Paramètres DNS > Serveur email 1&1
Paramètres DNS > Serveur email 1&1

Saisir d'autres serveurs de messagerie pour un sous-domaine
Etape 1

Connectez-vous dans un premier temps à l'Espace Client 1&1.

Si vous possédez plusieurs contrats et que l'Espace Client 1&1 n'a pu identifier celui auquel vous souhaitez accéder, la liste de vos contrats s'affiche. Cliquez simplement sur le contrat de votre choix.

Etape 2

Dans l'encadré Domaines, cliquez sur Gérer les noms de domaine.
Espace Client

Espace Client

Etape 3

Cliquez sur Gérer les sous-domaines pour le domaine du sous-domaine pour lequel vous souhaitez modifier les paramètres DNS.

Espace client > Gestion des domaines
Espace client > Gestion des domaines
Etape 4

Cliquez ensuite sur le sous-domaine (A) pour lequel vous souhaitez modifier les paramètres DNS, puis sur Modifier les paramètres DNS (B).

Espace client > Gestion des domaines
Espace client > Gestion des domaines
Etape 5

Choisissez Autre serveur email (A). Dans les champs MX (B), saisissez le noms et la priorité (un nombre entier : plus le nombre est petit plus le serveur est prioritaire) des serveurs de messagerie. Si vous souhaitez utiliser les serveurs de messagerie de 1&1 en tant que serveur de messagerie secondaire, cochez Utiliser le serveur email 1&1 comme enregistrement MX (C). Cliquez ensuite sur Enregistrer (D).

Paramètres DNS > Autre serveur email
Paramètres DNS > Autre serveur email