Qu'est-ce qu'un accès IMAP ?

IMAP (Interactive Mail Access Protocol) est un protocole standard qui vous permet d'accéder à vos emails depuis un logiciel installé sur votre ordinateur ou votre Smartphone.

Si IMAP est le protocole défini, vos emails sont stockés sur le serveur mail 1&1 et y restent aussi après le téléchargement effectué via votre logiciel de messagerie. Toutes les tâches de gestion peuvent ainsi se faire directement sur le serveur email et vos emails seront sauvegardés sur ce serveur.

Ceci vous offre différents avantages suivants :

• Lorsque vous consultez votre compte email, vous ne téléchargez en premier lieu que les entêtes des emails entrants.
  • Vous pouvez effacer les emails non désirés (SPAM) où ceux à contenu douteux sans devoir les télécharger sur votre ordinateur.
  • Vous pouvez gérer tous vos emails à partir de différents ordinateurs depuis plusieurs accès simultanément, que vous soyez à la maison ou au bureau.
  • Le serveur mail procède à un stockage de l'état des emails (lu, non lu, répondu etc.).
  • Les messages envoyés peuvent également être archivés dans le logiciel de messagerie IMAP. Vous avez à tout moment accès à vos emails et avoir ainsi une correspondance permanente.

Remarques :

• A l'inverse du POP, le protocole IMAP synchronise tous les logiciels de messagerie reliés à votre boite mail. Vous disposez donc des mêmes messages sur tous vos logiciels de messagerie.
  • Les messages que vous voyez ne sont pas sur votre ordinateur personnel, mais sur le serveur. Vous ne pouvez voir vos emails que si et seulement si vous êtes connecté à internet.

IMAP sera le protocole idéal, si vous consultez votre messagerie depuis plusieurs endroits, et/ou avec plusieurs clients de messagerie, et/ou par plusieurs utilisateurs.