Configurer un logiciel SFTP/FTPS/FTP

Valable pour les contrats de type Hébergement Mutualisé et Serveur Dédié Clé-en-main.

Cet article vous indique où trouver les éléments nécessaires afin de configurer votre logiciel SFTP/FTPS/FTP.

Les protocoles SFTP/FTPS/FTP vous permettent de télécharger des fichiers vers et depuis votre espace Web grâce à un logiciel SFTP/FTPS/FTP. Vous pourrez également gérer les fichiers.

Les protocoles disponibles et, par conséquent, le paramétrage du logiciel sont différents en fonction du type de contrat.

Protocoles disponibles

Reportez-vous au tableau ci-dessous pour savoir quels sont les protocoles disponibles en fonction du type de contrat que vous possédez.

Type de contrat Protocole recommandé Autre protocole disponible
Hébergement Mutualisé Linux SFTP FTP
Hébergement Mutualisé Windows FTPS FTP
Serveur Dédié Clé-en-main SFTP FTP
Merci de noter :

Nous vous recommandons d'utiliser les protocoles SFTP et FTPS plutôt que FTP, car les transferts effectués via ces 2 protocoles sont chiffrés contraitement au protocole FTP pour lequel les données circulent en clair (sans chiffrement).

Vous pouvez néanmoins utiliser le protocle FTP dans le cas où l'utilisation des protocoles SFTP/FTPS est bloquée par un pare-feu ou un anti-virus ou encore par certain type d'accès à Internet (hotspot, accès Internet dans les hôtels, ...).

L'accès FTP n'est possible qu'en IPv4. Pour accéder à l'espace Web en IPv6, il est nécessaire d'utiliser l'accès SFTP/FTPS.

Paramétrage du logiciel SFTP/FTPS/FTP

Le tableau ci-après reprend les paramètres que vous devez saisir en fonction du protocole.

Protocole SFTP FTPS FTP
Nom d'utilisateur et mot de passe Récupérez le nom d'utilisateur et le mot de passe. Récupérez le nom d'utilisateur et le mot de passe. Récupérez le nom d'utilisateur et le mot de passe.
Nom du serveur (hôte) : sous-domaine créé par 1&1 et qui est de la forme homexxxxxxxxx.1and1-data.host Récupérez le nom du serveur (hôte). Récupérez le nom du serveur (hôte). Récupérez le nom du serveur (hôte).
Merci de noter :
L'accès est uniquement possible en IPv4.
Port 22 21 21
Répertoire distant Laissez le champ vide ou indiquez /. Laissez le champ vide ou indiquez /. Laissez le champ vide ou indiquez /.
Mode de connexion Choisissez le mode Passif. Choisissez le mode Passif. Choisissez le mode Passif.
Merci de noter :

Si un message d'erreur s'affiche lors de la connexion, reportez-vous à l'article Erreurs fréquentes lors d'une connexion SFTP/FTPS/FTP pour obtenir plus d'informations concernant l'erreur.

Nous avons mis à votre disposition des exemples de configuration d'un logiciel pour chacun des protocoles. Cliquez sur le lien correspondant pour y accéder :