Etablir une connexion FTPS, télécharger et gérer des données sur l'espace Web via FileZilla

Valable pour les contrats de type Hébergement Mutualisé Windows. Pour les contrats de type Hébergement Mutualisé Linux et Serveur Dédié Clé-en-main, reportez-vous à cet article.

Cet article vous explique comment établir une connexion FTPS, envoyer des données vers l'espace Web et les gérer via FileZilla.

Grâce au logiciel Filezilla, vous pouvez gérer (transférer, supprimer, renommer, gérer les permissions, ...) les données présentes sur l'Espace Web. Suivez la procédure ci-dessous pour le configurer.

Merci de noter :
La procédure ci-dessous montre la procédure à suivre via le logiciel Filezilla. L'utilisation d'un autre logiciel FTPS est tout à fait possible : les paramètres à saisir sont identiques.
Etape 2

Démarrez ensuite le logiciel FileZilla.

Merci de noter :
Si vous ne disposez pas du logiciel Filezilla, vous devez auparavant télécharger FileZilla Client sur le site https://filezilla-project.org/ et l'installer sur votre ordinateur.

FileZilla Client est disponible pour les systèmes d'exploitation Windows, Mac OS et Linux.
Etape 3

Ouvrez le Gestionnaire de sites.

FileZilla
FileZilla
Etape 4

Cliquez ensuite sur Nouveau Site (A), puis donnez un Nom (B) au site que vous souhaitez ajouter dans le gestionnaire de site de Filezilla.

FileZilla > Création du site
FileZilla > Création du site
Etape 5

Accédez à l'onglet Général (A), puis :

• saisissez le Nom du serveur (B) que vous avez relevé précédemment ;
  • saisissez le Port 21 (C) ;
  • choisissez le Protocole FTP (D) ;
  • choisissez Connexion FTP explicite sur TLS (E) en tant que chiffrement ;
  • choisissez Normale (F) pour le type d'authentification ;
  • saisissez le Nom d'utilisateur (G) que vous avez relevé précédemment ;
  • saisissez le Mot de passe (H) que vous avez relevé précédemment pour le nom d'utilisateur saisi.

FileZilla > Paramètres du site > Onglet Général
FileZilla > Paramètres du site > Onglet Général
Etape 6

Accédez ensuite à l'onglet Avancé (A), puis veillez à ce que le dossier distant soit vide (B).

FileZilla > Paramètres du site > Onglet Avancé
FileZilla > Paramètres du site > Onglet Avancé
Etape 7

Accédez alors à l'onglet Paramètres de transfert (A), puis sélectionnez le mode de transfert Passif (B).

Cliquez ensuite sur Connexion (C) pour lancer le processus de connexion à l'espace Web.

FileZilla > Paramètres du site > Onglet Paramètres de transfert
FileZilla > Paramètres du site > Onglet Paramètres de transfert
Etape 8

Cochez la case (A), puis cliquez sur OK (B) pour accepter le certificat.

FileZilla > Certificat
FileZilla > Certificat
Etape 9

FileZilla va alors établir la connexion avec le serveur sur lequel se trouve votre espace Web et indiquera que la connexion est établie (A).

Merci de noter :

Si un message d'erreur s'affiche, reportez-vous à l'article Erreurs fréquentes lors d'une connexion SFTP/FTPS/FTP pour obtenir plus d'informations concernant l'erreur.

L'interface de FileZilla vous permet de consulter et gérer le contenu de votre ordinateur dans la partie Site local (B) et celui de votre espace Web dans la partie Site distant (C).

FileZilla > Connexion établie
FileZilla > Connexion établie
Etape 10

Pour transférer des données de votre ordinateur vers votre espace Web, sélectionnez dans Site local (A) les fichiers et/ou dossiers (B) à transférer, puis cliquez avec le bouton droit sur votre sélection et cliquez sur Envoyer (C).

Une fois l'envoi terminé, vous verrez apparaître, dans Site distant (D), les données transférees (E) sur votre espace Web.

Merci de noter :
La procédure de transfert des données de votre espace Web vers votre ordinateur est identique : il vous suffit d'inverser les opérations entre Site local et Site distant.
FileZilla > Données transférées
FileZilla > Données transférées
Etape 11

Dans le Site distant, vous pouvez sélectionner des fichiers et/ou dossiers et cliquer avec le bouton droit (A) sur ceux-ci pour pouvoir supprimer, renommer ou modifier les droits d'accès (B).

FileZilla > Opérations possibles sur les données de l'espace Web
FileZilla > Opérations possibles sur les données de l'espace Web
Merci de noter :
Pour accéder aux données qui ont été transférées sur l'espace Web avec l'un des domaines ou sous-domaines du contrat, vous devez faire pointer le domaine ou sous-domaine avec lequel vous souhaitez y accéder dans le dossier où les données ont été transférées. Pour effectuer cela, suivez les indications disponibles dans cet article.
Etape 12

Lors de votre prochain accès, il ne sera pas nécessaire de recommencer toute la procédure : il vous suffit d'ouvrir la liste des sites (A), puis de cliquer sur le site (B) que vous venez de configurer.

FileZilla > Site configuré
FileZilla > Site configuré