Effectuer une sauvegarde/restauration d'une base MySQL via SSH

Valable pour les offres de type Hébergement Mutualisé Linux et Serveur Dédié Clé-en-main disposant d'une base de données MySQL et d'un accès SSH.

Cet article vous explique comment effectuer une sauvegarde (un Dump) d'une base de données MySQL et comment importer une sauvegarde dans une base de données MySQL en utilisant l'accès SSH.

Le principal avantage de faire un import/export via l'accès SSH est que la taille des données importées/exportées et le temps d'import/export ne sont pas limités.

Merci de noter :

Si vous ne disposez pas d'un accès SSH dans votre contrat, vous pouvez utiliser phpMyAdmin ou un script PHP.

Les sauvegardes MySQL existent souvent sous le format .dump ou alors compacté au format .dump.gz. Les commandes et les scripts proposés dans cet article fonctionnent également avec d'autres formats de fichiers.

Pour pouvoir suivre les indications d'import et d'export ci-après, il faut que :

Vous trouverez ci-après des commandes utilisant des exemples de données d'accès à la base de données.

Voici les exemples de données utilisés dans les commandes fournies ci-dessous :

Paramètres Base sans socket Base avec socket Remarque
Nom de la base db123456789 db987654321
Nom d'utilisateur dbo123456789 dbo987654321
Nom du serveur db123456789.db.1and1.com localhost:/tmp/mysql5.sock Sur les bases nécessitant l'accès via un socket, le nom du serveur est composé de l'hôte et du socket.
Mot de passe 5iRV6m78ic3tAD2R zmSM5JMz5mY8j357 Le mot de passe n'est pas affiché dans l'Espace Client 1&1 pour des raisons de sécurité. Il a été défini lors de la création de la base de données et peut être modifié.

Export

Vous pouvez réaliser une sauvegarde via la commande mysqldump. Les paramètres de cette commande diffèrent en fonction du type de base de données.

Vous trouverez dans le tableau qui suit la commande avec les paramètres à utiliser.

Type de base de données Commande et paramètres
Base sans socket Voici la commande et les paramètres à utiliser :
mysqldump --no-tablespaces --host=db123456789.db.1and1.com --user=dbo123456789 --password=5iRV6m78ic3tAD2R db123456789 > dump.sql
Base avec socket Voici la commande et les paramètres à utiliser :
mysqldump --no-tablespaces --host=localhost --user=dbo987654321 --password=zmSM5JMz5mY8j357 --socket=/tmp/mysql5.sock db987654321 > dump.sql

Import

Vous pouvez réaliser la restauration d'une sauvegarde via la commande mysql. Les paramètres de cette commande diffèrent également en fonction du type de base de données.

Vous trouverez dans le tableau qui suit la commande avec les paramètres à utiliser.

Type de base de données Commande et paramètres
Base sans socket Voici la commande et les paramètres à utiliser :
mysql --host=db123456789.db.1and1.com --user=dbo123456789 --password=5iRV6m78ic3tAD2R db123456789 < dump.sql
Base avec socket Voici la commande et les paramètres à utiliser :
mysql --host=localhost --user=dbo987654321 --password=zmSM5JMz5mY8j357 --socket=/tmp/mysql5.sock db987654321 < dump.sql