Configurer un certificat SSL mutualisé

Valable pour un certificat SSL mutualisé.

Cet article vous décrit les différentes étapes à suivre pour mettre en service le certificat SSL.

Pour pouvoir sécuriser (via le protocole HTTPS) les échanges lors de l'accès à un site Web, vous devez mettre en service un certificat SSL.

I. Commande du certificat

Aucune commande n'est nécessaire : dès lors que votre contrat inclut un certificat SSL mutualisé (parmis les fonctionnalités incluses dans le contrat), vous pouvez le mettre en service.

Merci de noter :

Si votre contrat ne dispose pas d'un certificat SSL mutualisé et que vous souhaitez tout de même pouvoir sécuriser (via le protocole HTTPS) les échanges lors de l'accès à un site Web, vous pouvez le faire via la mise en service d'un certificat SSL géré par 1&1 ou un certificat SSL géré par vous-même .

II. Affectation du certificat

Vous devez ensuite affecter un domaine ou sous-domaine au certificat.

Merci de noter :

Si vous avez déjà utilisé tous les certificats, vous pouvez affecter un autre domaine à un certificat SSL mutualisé.

La procédure à suivre diffère en fonction qu'il s'agisse d'un domaine ou d'un sous-domaine. Reportez-vous à la section ci-dessous correspondante.

Affecter un domaine au certificat
Etape 1

Connectez-vous dans un premier temps à l'Espace Client 1&1.

Si vous possédez plusieurs contrats et que l'Espace Client 1&1 n'a pu identifier celui auquel vous souhaitez accéder, la liste de vos contrats s'affiche. Cliquez simplement sur le contrat de votre choix.

Etape 2

Dans l'encadré Domaines, cliquez sur Gérer les noms de domaine.
Espace Client

Espace Client

Etape 3

Cliquez sur le domaine (A) à affecter au certificat, puis cliquez sur Fonctions supplémentaires (B) > Configurer un serveur proxy SSL (C).

Espace Client > Gestion des domaines
Espace Client > Gestion des domaines
Etape 4

Cliquez sur Suivant.

Espace Client > Gestion des domaines > Configurer un serveur proxy
Espace Client > Gestion des domaines > Configurer un serveur proxy
Etape 5

Sélectionnez le domaine (A) à affecter au certificat, puis cliquez sur Valider (B).

Espace Client > Gestion des domaines > Configurer un serveur proxy > Acces SSL mutualisé
Espace Client > Gestion des domaines > Configurer un serveur proxy > Acces SSL mutualisé
Etape 6

L'opération est alors terminée et l'URL permettant l'accès sécurisé est affichée.

Merci de noter :

Si vous souhaitez que tous les accès vers le domaine affecté au certificat SSL mutualisé s'effectue automatiquement via l'URL de l'accès sécurisé, vous devez rediriger les accès. Vous trouverez un exemple dans notre article Rediriger les accès à un domaine d'un Hébergement Mutualisé Linux/Serveur Dédié Clé-en-main pour utiliser le certificat SSL mutualisé.

Espace Client > Gestion des domaines > Configurer un serveur proxy
Espace Client > Gestion des domaines > Configurer un serveur proxy

Affecter un sous-domaine au certificat
Etape 1

Connectez-vous dans un premier temps à l'Espace Client 1&1.

Si vous possédez plusieurs contrats et que l'Espace Client 1&1 n'a pu identifier celui auquel vous souhaitez accéder, la liste de vos contrats s'affiche. Cliquez simplement sur le contrat de votre choix.

Etape 2

Dans l'encadré Domaines, cliquez sur Gérer les noms de domaine.
Espace Client

Espace Client

Etape 3

Cliquez sur le domaine (A) du sous-domaine à affecter au certificat, puis sur Gérer les sous-domaines (B).

Espace Client > Gestion des domaines
Espace Client > Gestion des domaines
Etape 4

Cochez le sous-domaine (A) à affecter au certificat, puis cliquez sur Configurer un serveur proxy SSL (B).

Espace Client > Gestion des domaines > Aperçu des sous-domaines
Espace Client > Gestion des domaines > Aperçu des sous-domaines
Etape 5

Cliquez sur Suivant.

Espace Client > Gestion des domaines > Aperçu des sous-domaines > Configurer un serveur proxy
Espace Client > Gestion des domaines > Aperçu des sous-domaines > Configurer un serveur proxy
Etape 6

Sélectionnez le sous-domaine (A) à affecter au certificat, puis cliquez sur Valider (B).

Espace Client > Gestion des domaines > Aperçu des sous-domaines > Configurer un serveur proxy > Acces SSL mutualisé
Espace Client > Gestion des domaines > Aperçu des sous-domaines > Configurer un serveur proxy > Acces SSL mutualisé
Etape 7

L'opération est alors terminée et l'URL permettant l'accès sécurisé est affichée.

Merci de noter :

Si vous souhaitez que tous les accès vers le sous-domaine affecté au certificat SSL mutualisé s'effectue automatiquement via l'URL de l'accès sécurisé, vous devez rediriger les accès. Vous trouverez un exemple dans notre article Rediriger les accès à un domaine d'un Hébergement Mutualisé Linux/Serveur Dédié Clé-en-main pour utiliser le certificat SSL mutualisé.

Espace Client > Gestion des domaines > Aperçu des sous-domaines > Configurer un serveur proxy
Espace Client > Gestion des domaines > Aperçu des sous-domaines > Configurer un serveur proxy

III. Installation du certificat

Aucune action n'est requise de votre part.

1&1 procède alors automatiquement à l'installation du certificat sur le serveur Web. L'installation dure généralement moins de 10 minutes.

IV. Le certificat est prêt

La mise en service est alors terminée et l'accès HTTPS est alors fonctionnel.

L'accès HTTPS s'effectue alors via l'URL https://ssl.1and1.fr/ suivi du domaine (ou sous-domaine) affecté au certificat SSL mutualisé. Voici quelques exemples :

Domaine ou sous-domaine affecté URL de l'accès sécurisé
unetun.com https://ssl.1and1.fr/unetun.com
status.1and1.fr https://ssl.1and1.fr/status.1and1.fr
blog.1and1.fr https://ssl.1and1.fr/blog.1and1.fr

Merci de noter :

Si vous souhaitez que tous les accès vers le domaine (ou sous-domaine) affecté au certificat SSL mutualisé s'effectue automatiquement via l'URL de l'accès sécurisé, vous devez rediriger les accès. Vous trouverez un exemple dans notre article Rediriger les accès à un domaine d'un Hébergement Mutualisé Linux/Serveur Dédié Clé-en-main pour utiliser le certificat SSL mutualisé.